如若没有机会看到真的仙境,那就来瞧瞧山西的芦芽山罢,经过那次怎样也不会忘记的山西之旅,我便觉着瞧上一眼这人间仙境,就此生无憾了。
乘着飞机来到离家乡七百多公里的山西,只为寻坐落在此处的芦芽山。这算是一座比较小众的山了,在去之前是完全不了解的,但也庆幸家人们选了此处作为暑假旅行的地方。
到了芦芽山,就见许多小商小贩在卖一些小吃,虽破坏了这原本唯美的意境,但换个角度看也是一处人间烟火与天外仙境的完美融合,竟有些“和谐美”的韵味。沿着小路径直往上走,途中遇见过许多用轿子载着腿脚不便的老人的轿夫,山林里吹着小凉风,但他们的额头上依然挂着晶莹的汗珠,像淋了小雨一样。有些车夫竟也是六十多岁的老人,他们吃力的扛着轿子,仿佛每走一步都要跌一个趔趄,不免让人有些许心酸。
小石阶的两旁都矗立着许多郁郁葱葱的树,没有添加任何的装饰物,树林深处还是树林,没有阳光照射的地方是暗黑一片的,还笼罩着白雾样的气体。当地人都叫那里“原始森林”,这么看来倒真有原始森林的那股味道。
走到半路,寂静清幽的森林中传出了一阵一阵的水声,我们闻声寻找着,终于找见了这水声的来源——是一处小溪流,流水声渐强渐弱,但转头望向它们,小溪仍流水潺潺,丝毫没有理会人们的到来。我走上跟前用手摸它们,是凉凉的,丝丝滑滑宛如摸着丝带,别小看这些小溪流,它们能让人的身体迅速降温,摸完溪水的我不禁裹紧了外套。又走了一阵子,路中间突然窜出来一只松鼠样的小动物,又窜向那边的森林里,消失的无影无踪了,但还能听见窸窸窣窣的声响。这在森林里或许是常见的,但对于爬到半路就累的没有了兴趣的人们来说,这无疑是一份小惊喜。
在森林中走着,抬头望,高处是雾气朦胧的。又走了一段较长的路程,终于到了天然的高山草甸——马伦草原。果真是登的高忘得远,刚刚在山脚下行走,又有树林挡着视线,现在登上了半山腰,眼前顿时明朗了起来。天边飘着大片的云海,像是白里透着彩色的玉,小风怎么也吹不走,还有天上落下去一半的斜阳普照大地,也为无边的云海添了一抹金色。映入眼帘的是一条长长的一眼望不到尽头的木头栈道,栈道旁铺着嫩绿的如地毯似的青草,有墨绿的,也有翠绿的,颜色鲜艳明亮,长得是那样好,十分喜人,似画家勾勒出的美丽线条,一直舒缓到天涯。小草的头上顶着阳光的小颗粒,微风吹着,小草们齐刷刷地向一旁仰去,可爱极了。
草甸两边的尽头便是悬崖峭壁,我们找了石头坐下歇息,趁着远处天边云雾正浓,阳光正巧从对面洒向这边,我们惊喜地拍了照,便动身下山了。因为临近天黑,也没有继续往上爬,想来也是旅行的一大遗憾。
下山的路上,周围渐渐冷下来了,于是到了山脚,从小贩那里买了一杯热乎乎的香芋奶茶,就匆匆结束了芦芽山之旅。
“林间嬉闹声如铃,高山草甸色鲜明,芦笋直冲耸入云,山川大美即芦芽,不免叫人喜”……